Функции IoT платформы Термин IoT платформа очень слабо определен, функции IoT платформы точно не определены и размыты. С учетом текущего тренда роста IoT рынка и в некотором смысле моды на все, что может ассоцоироваться с IoT, платформой называют большое количество решений/продуктов, которые по сути своей могут предлагать только частичные решения, либо вовсе не соответствовать функциям платформы.
Комплексная платформа IoT должна обеспечивать три основные возможности:

  • управление подключением (connectivity management) систем, датчиков и устройств;
  • агрегацию и хранение данных (для сбора и хранения данных, которые будут генерировать информацию);
  • поддержку приложений (aplication enablement).

Наиболее наглядно эти ключевые возможности описали аналитики BCG (Boston Consalting Group).

Если рассматривать платформу IoT с точки зрения архитектуры построения программно-аппаратных решений, то наиболее полный вариант, описывающий архитектуру и функции IoT можно представить следующим образом:

1. Connectivity & Normalization
Каждая платформа IoT начинается с уровня подключения (connectivity management). На этом уровне выполняется функцию приведения различных протоколов и форматов данных в один «программный» интерфейс. Эта базовая функция, которая позволяет обеспечить возможность хранения, мониторинга и управления данными.
На практике, возможны два варианта решений уровня подключений:

  • устройства предоставляют API либо поддерживают протоколы IoT. Взаимодействие с такими устройствами осуществляется back-end компонентами платформы.
  • на устройство устанавливается специальный агент(ы) платформы, который обеспечивает функции подключения устройств, датчиков к платформе.

2. Device Management
Модули платформы, предоставляющие информацию о корректности работы устройств. Стандартными функциями этого уровня являются: удаленный контроль и управление состояния устройств, обновление прошивки, установка пакетов ПО.
3. СУБД
СУБД это центральный элемент платформ. К СУБД для платформы IoT предъявляют ряд специфических требований:

  • возможность хранить огромное количество данных;
  • поддерживать различные типы данных от сенсоров и датчиков;
  • обладать высокой производительностью обработки потоковых данных;
  • поддерживать механизмы достоверности данных (в практике, устройства и датчики могут иметь выбросы, пересылать шум и т.д.).

4. PROCESSING & ACTION MANAGEMENT
Возможности по обработке данных определяют мощность платформы. Базовые возможности обработки должны позволять применять механизмы event-action-trigger, т.е. контролировать изменение параметров и генерировать события, по факту обработки события выполнять действия над параметрами, устройствами, осуществлять уведомления.
5. ANALYTICS С учетом особенностей применения платформы IoT, модуль аналитики может быть включен в базовые свойства платформы, либо быть вынесен в отдельный модуль. В целом, это не так важно, но важно понимать, что данные, которые собирает и обрабатывает IoT платформа должны быть доступны слою аналитического ПО. По факту, достаточно часто используют уже стандартные аналитические сервисы математической обработки, либо машинного обучения, в зависимости от целей анализа.
6. DATA VISUALIZATION Сочетание визуализации данных и интеллекта человека еще долго будут эффективнее любых машинных методов принятия решений. Инструменты визуализации в платформе IoT выполняют ключевую функцию в понимании как ведет наблюдаемый параметр. Типовой реализацией для визуализации является технология дашбордов, на которых могут располагаться различные типы виджетов, отвещающие за представление параметров (строки, графики, диаграммы и т.д.)
7. EXTERNAL INTERFACES Платформа IoT должна предоставлять внешним потребителям возможность построения собственных приложений, которые используют сервисы и интерфейсы платформы. Это базовая функция платформ IoT.


Аналитики BCG опросили более 300 респондентов, имеющих отношения к IoT технологиям, для выявления наиболее существенных системных свойств, которыми должна обладать платформа IoT.

Обращает внимание две оценки, набравшие самое большое кол-во баллов:

  • желание иметь решение, построенное на ПО с открытым кодом (16 баллов #1 ranking);
  • перспективы развития платформы (11 баллов #1 ranking).


Архитектура и решения SEM NEXT очень созвучна приведенным оценкам. Она построена с использованием только открытого кода, находится на первом этапе своего развития, а по функциональным и системным характеристикам отвечает требованиям, чтобы называться платформой IoT (IIoT) решений (см. сравнение).